Ключевые отличия между водкой и виски
Крепкие спиртные напитки очень популярны в России, на их долю выпадает около 70-75 процентов от всего потребления. Однако, если раньше лидером в списке была именно водка, то сейчас в гонку вступили другие крепкие напитки – коньяк, текила, виски и ром. Далеко не все знают и понимают разницу между этими алкогольными напитками и привычной для нас, водкой. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе сравним эти два напитка по основным, ключевым показателям.
Водка – это смесь хорошо очищенного этилового спирта и воды. Крепость, как правило, достигает 40 градусов, но существуют сорта и с более высокой крепостью. Так же, в некоторые виды водки добавляют ароматизаторы, что допустимо. Во всём мире, водка ассоциируется именно с исконно русским напитком, хотя стандартизация позволила запустить её выпуск во многих странах мира. Только на территории бывших союзных республик, водка употребляется в чистом виде. В США же и Европе она считается универсальной базой для алкогольных коктейлей, ведь водка не имеет ни ярко выраженного вкуса ни запаха.
Виски – алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы. Его получают в процессе проращивания злаков (соложения), дальнейшего их брожения. Полученное таким образом сусло перегоняют и выдерживают именно в дубовых бочках в течение нескольких лет. Таким образом добиваются крепости напитка равной 40 – 60 градусов. Вкус готового продукта будет зависеть от длительности выдержки, качества исходного сырья и конечно мастерства винокура. Для каждого региона прописываются свои технологические требования к производству. Виски является традиционным напитком для Ирландии, Шотландии, США, а так же для Канады и Японии.
В отличие от водки, виски делают только из нескольких видов злака, что и сказывается на стоимости готового продукта. Такая технология близка к производству самогона. Для производства спирта для водки же допустимо использование любого крахмалосодержащего продукта, будь то сахарная свёкла, картофель или даже горох.
Теперь сравним цвет, вкус и запах напитка, так называемые органолептические свойства
Выдержка в дубовых бочках и придаёт виски отличительный цвет, в зависимости от времени он может варьироваться от светло-жёлтого до насыщенного коричневого. Вкус так же меняется – от тягучего насыщенного до лёгкого с цветочными нотами. На это оказывает влияние регион производства и качество сырья. Островные шотландские виски, или, как их ещё называют, скотч, считаются самыми «тяжёлыми».
Для водки же, признаками качества являются прозрачность и крепость. Других требований к свойствам органолептического характера нет.
А теперь о культуре употребления
Виски больше подходит для людей с тонким вкусом, которые способны почувствовать всё многообразие вкуса, нежели для обывателей. Это напиток больше для ценителей, которые встречаются в тихом, спокойном месте, чтобы насладиться вкусом данного напитка и провести время за игрой, например, в покер, сопровождая это спокойным дружеским общением. Для сравнения, водка – традиционный выбор для шумной компании, пышного застолья, хотя можно и без него. Здесь уже не важен ни вкус, ни букет, ни аромат, главное – результат. В этом и есть колоссальное отличие в культуре пития этих напитков.
Для виски предусмотрены специальные стаканы, из которых пьют небольшими глотками, пытаясь прочувствовать особенности букета аромата и вкуса. При этом закусывать или разбавлять виски не принято, т.к. это может помешать восприятию. Для водки же предусмотрены такие рюмки, из которых можно выпить за один приём и, не откладывая, закусить. Если вы собрались встретиться в узком кругу ценителей лучше выбрать бутылочку хорошего виски, тем самым вы подарите и себе и своим гостям новые ощущения и вкусы от дегустации. Для весёлых, шумных компаний лучше подойдет водка, ведь там не с кем, да и некогда, будет обсудить ароматы и сравнить с другими производителями.
Всё-таки, не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого алкогольного напитка пагубно сказывается на вашем здоровье. Но какой же алкогольный напиток оказывает наибольшие негативное последствие, виски или водка. Здесь нет общего мнения. Одни исследователи, что виски нанесёт больше вреда, из-за большего содержания посторонних примесей, таких как эфирные масла. Водка же состоит только из двух элементов – спирт и вода. Другие учёные, вооружившиеся работами российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ, заключили, что всё-таки водка наиболее губительна для нашего организма. Именно из-за отсутствия этих самых посторонних элементов. Ведь организм не сразу воспринимает это как угрозу, спирт не воспринимается как нечто чужеродное, и начинает срабатывать с задержкой, когда жизненно важные системы уже подверглись необратимым изменениям. К тому же, водка быстрее всех остальных алкогольных напитков, вызывает привыкание. Алкоголизм при её регулярном употреблении, развивается в несколько раз быстрее, по сравнению с употреблением коньяка или виски. Вывод этой группы ученых подтверждается наблюдениями. В странах, где чаще выбирают, например, коньяк, виски, кальвадос и т.п., а это Ирландия, США, Франция, кол-во алкоголиков на каждые сто тысяч жителей ниже, чем в странах, где востребованы напитки из очищенного этилового спирта. Возможно это связано с тем, что микропримеси дистиллята частично защищают наш организм от воздействия чистого этилового спирта. Некоторые высказываются, что в небольших дозах, они могут быть даже полезными. Например, коньяк способен расширять сосуды, виски – поднять тонус. Другие элементы, такие как сивушные масла (в чаче) и синильная кислота, напротив, оказывают на организм дополнительную нагрузку.
Наибольшую популярность водка заслужила на территории России, Украины и Финляндии, где её предпочитают употреблять в чистом виде.
Теперь оценим степень и скорость опьянения, и серьёзность похмелья
Конечно, это относительные качества и зависят от индивидуальных особенностей каждого отдельного человека и их трудно анализировать.
Как мы уже знаем, в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах бывают как полезными, так и вредными. А это значит, что похмелье от качественного виски будет меньше, ведь в нём есть вещества, которые блокируют негативное влияние спирта на организм. Конечно, это утверждение относится только к качественному, настоящему продукту, в случае употребления же обратного продукта, последствия могут быть различными, но сильное опьянение и похмелье вам гарантировано на следующий день.
Вывод
Хочу отметить, что данной статьёй мы хотели показать именно разницу между этими напитками, а не выявить лучшего или худшего. Что пить, водку или виски, каждый выбирает для себя сам, исходя из вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Главное – соблюдать чувство меры.